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논문 기본 정보

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저자정보
김정애 (영남대학교 가정관리학과) 한재숙 (영남대학교 가정관리학) 소궤신행 (영남대학교 가정관리학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회 학술대회지 한국식품조리과학회 2003년도 춘계학술대회
발행연도
2003.1
수록면
102 - 102 (1page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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감자에는 적은 양이지만 자연독의 종류인 glycoalltaloid가 함유되어 있다. glycoalkaloid의 대표적인 성분은 a-solanine과 B-chaconine으로 이들을 20rng 이상 섭취할 때에는 건강에 유해하고 그 함량이 많을 시에는 쓴맛의 원인이 된다. 지금까지의 생감자에 함유된 glycoalkaloid에 관한 연구는 몇편 보고된 바 있으나, 실제 소비자가 구매하여 섭취하는 감자 가공제품에 관한 연구는 찾아보기드문 실정이다. 따라서 본 연구는 시판 감자 가공품을 시료로 하여 그에 함유되어 있는 glycoalkaloid의 함량을 조사히여 시판 감자 가공품에 대한 몇 가지의 정보를 제공하고자 한다. (중략)

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