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김학연 (건국대학교) 정종연 (건국대학교 동물자원연구센터) 최지훈 (건국대학교) 최윤상 (건국대학교) 한두정 (건국대학교) 이미애 (건국대학교) 이의수 (건국대학교) 백현동 (건국대학교) 김천제 (Department of Applied Microbiology and Food Science, University of Saskatchewon)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회
발행연도
2006.1
수록면
86 - 89 (4page)

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본 연구는 돈육의 비인기 부위를 기준으로 하고, 우육을 일부 배합하여 관능적 특성을 살린 돈육과 우육의 적절한 배합비를 결정하여 재구성 반건조 육포를 제조하여 품질 특성을 조사하는 데에 있다. 전체적으로 배합비에 상관없이 케이싱으로 충전 후 제조한 재구성 반건조 육포중 셀룰로오즈로 제조한 재구성 육포가 건조가 잘 이루어져 수분 함량($32{\sim}36%$)과 수분활성도($0.83{\sim}0.85$)가 가장 낮아 전단력이나 metmyoglobin 함량이 높았으나 관능 평가에서 대체로 좋은 평가를 받아 재구성 반건조 육포 제조에 가장 알맞은 성형틀로 선택하였다. 또한 원하고자 하는 결착력이 좋고 조직감이 개선된 재구성 반건조 육포의 배합비에 있어서 T-3 배합비인 돈육과 우육의 비율이 90:10 이며, 결합육으로서 돈육과 우육이 5:5의 비율을 유지하였을 때, 이화학적 특성 및 관능적 특성에 있어서 재구성 반건조 육포로서 가장 좋은 평가를 받았다.

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