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김재훈 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 전순실 (순천대학교 식품과학부) 김장호 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 오상희 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 서지현 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 김경희 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 이주운 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) 변명우 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회
발행연도
2004.1
수록면
183 - 187 (5page)

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본 연구는 최근 위해성의 논란이 되고 있는 육가공 첨가제인 아질산염을 대체할 수 있는 기술을 제시하기 위해 시행되었으며, 이를 위해 천연추출물인 파프리카와 매실 추출물을 육포에 첨가하여 미생물 사멸을 위해 감마선 및 전자선을 처리하였다. 그 결과 아질산염을 첨가하지 않고 상기 기술들로 현재 시판되는 육포와 유사한 지질 산패도, 색도, 조직감을 유지할 수 있었으며, 특히 10 kGy 조사에 의해 곰팡이 및 효모를 비롯한 총 호기성 미생물이 효과적으로 사멸되어 육포의 저장성과 안전성을 확보할 수 있었다.

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