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김동연 (전남대학교 농과대학) 정지흔 (전남대학교 농과대학) 김관 (전남대학교 농과대학) 이종욱 (전남대학교 농과대학) 박근형 (전남대학교 농과대학)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제22권 제2호
발행연도
1979.1
수록면
97 - 100 (4page)

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다류제품(茶類製品)의 품질(品質)을 좌우(左右)하는 다엽(茶葉)의 tannin, caffeine을 지역별(地域別) 및 야생다엽(野生茶葉)과 재배다엽별(栽培茶葉別)로 5월(月), 7월(月), 9월(月)에 적채(摘采)하여 분석(分析) 비교(比較)하였고 2종(種)의 3번재배다엽(番栽培茶葉)의 향기성분(香氣成分)을 분석(分析)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. Tannin의 함량(含量)은 $10{\sim}14%$ 범위(範圍)로 타(他) 중국종(中國種)과 같은 양(量)이며 정채시기(摘采時期)가 1,2,3기(期)에 따라 점차 증가(增加)하였으며 지역간(地域間) 및 야생다엽(野生茶葉)과 재배다엽간(栽培茶葉間)의 차이(差異)는 없었다. 2. Caffeine의 함량(含量)은 $1.5{\sim}3%$의 범위(範圍)로 타(他) 중국종(中國種)과 같은 양(量)이며 지역간(地域間) 및 야생다엽(野生茶葉)과 재배다엽간(栽培茶葉間)의 차이(差異)는 없었다. 3. 향기성분(香氣成分)은 두 재배다엽간(栽培茶葉間)에 비슷한 pattern이며 32개(個)의 peak 중(中) phenol, iso-butyl aldehyde, n-butyl aldehyde, iso-valeraldehyde, n-butyl alcohol, iso-amyl alcohol, iso-valeric acid, benzaldehyde, n-valeric acid 및 linalool 의 10종(種)을 동정(同定)하였다.

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