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목철균 (농어촌개발공사 종합식물연구원) 이상효 (농어촌개발공사 종합식물연구원) 이현유 (농어촌개발공사 종합식물연구원) 남영중 (농어촌개발공사 종합식물연구원)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제28권 제3호
발행연도
1985.1
수록면
115 - 123 (9page)

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보리의 건식제분공정을 확립키 위하여 수분함량 별 보리의 제분특성을 Brabender Grain Hardness Tester를 사용하여 조사하였다. 분말의 입자크기 별 적정 GHT간극은 -10+12mesh는 $1/0{\sim}1/10$, -12+18mesh는 $0/5{\sim}0/15$, -18mesh는 0/-15이었다. 수분함량에 따른 파쇄성은 수분함량이 감소할수록 증가하였으며 곡립경도는 반대양상을 나타내었다. 제분에 소요되는 에너지는 GHT간극이 작을수록, 수분함량이 증가할수록 큰값을 보였고 수분함량 14.04%에서 최대치를 나타내었다. 건조 소요에너지를 감안할 때 보리의 최적 건식제분조건은 수분함량 12.80%에서 GHT간극 0/-5일 때이었고 이때 1,000kg의 -18mesh 입자를 생산하는데 소요되는 에너지는 92.41kwh이었다.

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