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차재영 (동아대학교 생명자원과학부 생물공학) 김현정 (동아대학교 생명자원과학부 생물공학) 전방실 (동아대학교 생명자원과학부 생물공학) 조영수 (동아대학교 생명자원과학부 생물공학)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제43권 제4호
발행연도
2000.1
수록면
303 - 308 (6page)

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뽕나무(Morus alba) 및 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎의 수용성 추출물을 콜레스테롤 첨가 식이에 각각 1% 수준으로 첨가하여 SD계 흰쥐에 14일간 섭취시킨 후 혈청 및 간장 지질 농도에 미치는 영향을 검토하였다. 혈청 중성지질 도는 대조군에 비해 꾸지뽕잎 추출물군에서는 유의적으로 감소하였고, 뽕잎 추출물군에서는 감소경향을 보였다. 간장 콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 뽕잎 추출물군에서 유의적으로 감소하였으나, 꾸지뽕잎 추출물군에서는 유의적인 차이가 없었다. 혈청 인지질 농도는 대조군에 비해 뽕잎 추출물군에서는 증가경향을, 꾸지뽕잎 추출물군에서는 감소경향을 나타내었다. 체중 증가량, 식이 섭취량, 식이 효율, 혈청 총 콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 농도, 간장 중성지질 및 인지질 농도는 실험 군간에 유의적인 차이가 없었다. 간장, 뇌 및 체지방 중량은 뽕잎 추출물군에서는 증가하였으며, 꾸지뽕잎 추출물군에서는 감소하였고, 신장, 심장 및 비장 무게는 각군간에 유의적인 차이는 없었다. 이상의 결과에서 뽕나무 및 꾸지뽕나무 잎으로부터 추출한 수용성 추출물에는 콜레스테롤 섭취 흰쥐의 혈청 중성지질 및 간장 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용이 인정되었다.

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