메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,217 - 1,222 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
뽕잎이 고지혈증에 미치는 영향을 알아보기 위하여 고지혈증이 유도된 흰쥐의 뽕잎추출물을 경구투여한 후 혈청학ㆍ조직학적인 검사를 행하였고, 부가적으로 뽕잎이 인체의 지질대사에 미치는 영향을 조사하였다. 뽕잎추출물을 흰쥐의 각각 0.1g/㎏ of body weight과 1g/㎏ of body weight의 농도로 투여함으로써 총 콜레스테롤과 중성지질 함량을 유의성있게 감소시켰고 또한 총 콜레스테롤 중의 HDL-콜레스테롤이 차지하는 비와 lipase의 활성을 증가시켰다. 이러한 혈청학적인 결과는 조직학적인 검사를 통하여 확인할 수 있었고 인체실험에서도 동물실험에서와 같은 경향을 나타냈고 특히 뽕잎파우더의 투여로 중성지질이 유의적으로 감소하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107898