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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
오영숙 (대구가톨릭대학교 식품공학과) 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제16권 제2호
발행연도
2001.1
수록면
96 - 102 (7page)

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위생적인 신선육 처리 방안을 모색하기 위하여 도체처리 과정과 식육처리 과정 중 고기의 표면 및 작업도구의 위생실태를 계절별로 검토하였다. 하절기에 총균수, 저온성 균수, 대장균군수 모두 높게 나타났으며, 특히 도체 세척전보다 세척 후에 미생물 오염도가 높았고, 계절에 관계없이 수송 후의 오염도가 가장 높았다. 칼, 도마와 장갑에서 하절기에 $10^{5}$ $ extrm{cm}^2$을 나타내어 높은 미생물 오염도를 나타내었다. 도체 처리 과정 중 도체 표면에서 Escherichia. coli O157, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, ornithinolytica, Staphylococcus aureus, E. Tatumella, ptyseos, Serratia odorifera, Aeromonas, Aeromonas sobria, Enterobacter colacae, Flavimonas oryzihabitans oryzihabitans를 분리하였으며, 도마에서는 S. aureus, Listeria grayi, L. monocytogenes, 장갑에서 L. grayi, Erwinia spp., Salmonella spp. S aureus, 골발육에서는 Citrobacter freundii, L. momocytogenes, S. aureus가 분리.동정하였다.

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