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저자정보
문성실 (축산물등급판정소) 강근호 (경상대학교 축산과학부) 허선진 (경상대학교 축산과학부) 정진연 (경상대학교 축산과학부) 양한술 (경상대학교 축산과학부) 김진성 (동아대학교 식품과학부) 주선태 (경상대학교 축산과학부, 동물생명산업지역협력연구센터) 박구부 (경상대학교 축산과학부, 동물생명산업지역협력연구센터)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제23권 제2호
발행연도
2003.1
수록면
109 - 114 (6page)

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연도그룹에 따른 도체특성의 차이는 tender 그룹이 tough 그룹에 비해 무거운 도체중과 두꺼운 등지방 두께, 우수한 근내지방도, 밝은 육색, 흰 지방 및 좋은 조직감을 나타내었다(<0.05). 근절길이의 변화는 사후 시간이 경과함에 따라 지속적으로 감소하는 경향을 보였으며, 특히 사후 3시간 이후에 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 연도에 따른 그룹간의 비교에서는 사후 3, 6 및 24시간에서 tender 그룹이 tough 그룹에 비해 유의적으로(p<0.05) 긴 근절길이를 나타내었다. 그리고 tender 그룹은 tough 그룹에 비해 낮은 IMCT 전단가를 나타내었고(p<0.05), 관능적으로 우수한 연도와 기호성을 나타내었다(p<0.05). 이상의 결과에서, 육의 연도는 다른 도체특성에 비해 등지방두께, 근내지방도 및 조직감과 밀접한 관련성을 보였으며, 사후초기인 3과 6시간에서의 근절길이를 측정함으로써 사후 24시간째 연도의 추정이 가능할 것으로 사료된다. 그리고 동일한 나이에서 연도와의 관련성은 총 콜라겐 및 가용성 콜라겐 함량보다는 근육내 결체조직의 강도와 더 높은 관련성 (p<0.05)이 있는 것으로 나타났다.

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