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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제2호
발행연도
1987.5
수록면
110 - 117 (8page)

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在來種 赤色자두(Prunus salicina)로부터 酵素를 抽出 精製하여 그 性質을 調査한 結果는 다음과 같다.
1. 赤色자두의 PPO는 crude extract보다 (NH₄)₂SO₄로 飽化했을 때 15倍, 그리고 Sephadex G-100 column chromatography를 행하였을 때 64倍로 精製되었다.
2. 酵素反應의 最適條件은 最適溫度 및 pH가 35℃, 6.5였으며 主要基質은 o-diphenol인 catechol로 나타났다.
3. 赤色자도 PPO의 熱安定性은 50℃에서 5分間 處理하였을 때 初期 PPO의 活性中 85%, 30分間 處理時에는 75%의 殘存活性을 나타내었다.
4. 本 酵素의 K값은 2.58mM이었다.
5. 沮割劑의 效果 중 L-cysteine, glutathione, ascorbic acid와 potassium cyanide는 1mM 濃度에서 완전히 酵素活性을 沮割하였으나 EDTA는 沮割效果가 대단히 약하게 나타났다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

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