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논문 기본 정보

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학술저널
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함승시 (강원대학교 농과대학 식품공학과) 홍은희 (강원대학교 농과대학 식품공학과) 이상영 (강원대학교 농과대학 식품공학과) 박귀근 (강원대학교 농과대학 식품공학과) 오무라 히로히사 (일본 나까무라학원대학 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제34권 제1호
발행연도
1991.1
수록면
49 - 53 (5page)

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참나물로부터 추출한 polyphenol oxidase의 부분정제를 $(NH_4)_2SO_4$, 처리 및 Sephadex G-150 column chromatography에 의해 분리하였다. Polyphenoloxidase의 최적 pH와 최적온도는 7.5와$30^{\circ}C$였으며, pH 6.5에서 $70^{\circ}C$에서 30분간 처리시와 $80^{\circ}C$에서 5분간 처리시 완전 실활하였다. Polyphenol oxidase는 ascorbic acid, glutathione, potassium cyanide(0.1mM)에 의해 불활성화되었으며 L-cysteine, potassium cyanide, ascorbic acid, glutathione(0.5, 1mM)에 의해서는 완전 실활되었다. Catechol과 3,4-dihydroxytoluene의 기질은 높은 특이성을 나타낸 반면 pyrogallol, dopamine, DL-dopa의 기질은 강하게 활성을 억제하였다. Polyphenol oxidase의 $K_m$ 값은 86.5mM이었다.

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