메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
권중호 (한국원자력연구소) 변명우 (한국원자력연구소) 김석원 (한국원자력연구소) 조한옥 (한국원자력연구소) 이영주 (세종대학교 가정학과) 김종군 (세종대학교 가정학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제5권 제1호
발행연도
1990.1
수록면
1 - 6 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
인삼엽록차의 살균공정 개산을 위한 연구의 일환으로서 살균법인 ethylene oxide 훈증제와 비교시험으로서 2.5~10kGy의 감마선 조사가 녹차성분의 추출특성에 미치는 영향을 검토하였다. 녹차의 주요성분을 5분간 열탕 추출하였을 시 추출률은 가용성 고형분(83 %), 탄닌(82 %) , 당(73 %), 및 사포닌(66 %)의 순으로 높았으며, 이들 성분의 추출률에 대한 살균 방법의 영향시험에서 5kGy 이하의 감마선은 대조구와 차이가 없었으나 EO 훈증제 처리와 10 kGy 조사는 가용분과 탄닌의 용출을 촉진시겼고 추출액도 명도(L값)를 저하시키는 것으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0