메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이경애 (순천향대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제24권 제4호
발행연도
2008.1
수록면
480 - 486 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
구기자의 수용성 추출물을 첨가한 시럽에 집청한 유과(YU-G)를 제조하여 PE 필름 봉지에 넣고 함기 포장한 후 상온에서 12주간 저장하면서 유과의 품질 특성을 검토하였다. 저장하는 동안 YU-G는 구기자 추출물을 첨가하지 않은 시럽에 집청한 유과(YU-NG)에 비해 수분함량은 높았고 기계적 경도는 낮았다. 저장시 YU-NG와 YU-G의 L값은 감소하고 a값과 b값은 증가하였다. 상온 저장 시 유과의 과산화물가와 산가가 증가하였으며, YU-G는 YUNG에 비해 과산화물가와 산가가 낮았다. 12주 저장 후 YU-G 의 과산화물가는 식품공전 기준치인 40 meq/kg 보다 낮았고 산가는 식품공전기준치인 4 KOH mg/g 보다 낮은 값을 보였으나, YU-NG의 과산화물가는 6주 저장 후, 산가는 10주 저장 후 식품공전 기준치를 초과하였다. 유과의 관능검사 결과, YU-G는 YU-NG보다 저장하는 동안 전반적인 선호도가 높았다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0