메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오철환 (국립한국농수산대학 교양공통과) 강창수 (국립한국농수산대학 교양공통과)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제24권 제4호
발행연도
2016.1
수록면
747 - 758 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
우리 사과의 낙과 및 등외품의 식품으로써 이용가치를 높이고 사과장아찌의 품질개선을 위한 기초자료를 제공하기 위해 지역 농가에서 생산한 각기 다른 여섯 품종의 사과를 사용하여 사과 장아찌를 제조하였으며, 숙성 및 저장 기간에 따른 이화학적 품질특성과 관능평가를 통한 사과품종의 적합성을 조사하였다. 전체적인 사과장아찌의 초기 수분함량은 14.19~16.94%였으나 숙성이 진행됨에 따라 평균 25%정도 증가하여 유지되는 경향을 나타냈다. pH는 품종에 상관없이 3.98에서 4.55 범위에서 거의 일정하게 유지되었으며, 총산도는 0.8~1.3% 범위에서 숙성 10일째 까지 다소 감소하다 증가하여 유지되었다. 숙성 중 당도는 초기 60~68%였으나 숙성 5일째에 34~27%로 감소하였으며, 그 후 25~23%의 당도를 유지하였다. 염도는 초기에 0.94~1.64%였으나 저장 중 증가하여 15일 이후 사용한 사과 품종에 상관없이 3.5~3.8%로 비슷하였다. 관능적 특성은 홍로 품종을 사용한 사과장아찌의 경우 맛과 식감이 좋은 것으로 평가되었으며, 쓰가루 품종을 사용한 경우 색과 맛이 비교적 우수한 것으로 평가되었다. 갈라 품종의 경우 색, 향, 맛, 조직감 모두 비교적 좋은 평가를 받았으며, 특히 맛과 향이 좋은 것으로 나타났다. 전체적인 기호도는 갈라 품종을 사용한 사과장아찌를 가장 선호하는 것으로 평가되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0