메뉴 건너뛰기
내서재 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

톳 자숙액 에탄올 추출물의 항산화 활성
추천
검색

Antioxidant Activity on Ethanol Extract from Boiled-water of Hizikia fusiformis

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박기의 (국립수산과학원 생명공학연구단) 장미순 (국립수산과학원 생명공학연구단) 임치원 (국립수산과학원 생명공학연구단) 김연계 (국립수산과학원 생명공학연구단) 서영완 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) 박희연 (국립수산과학원 생명공학연구단)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제48권 제4호 KCI Accredited Journals SCOPUS
발행연도
2005.1
수록면
435 - 439 (5page)

이용수

표지
톳 자숙액 에탄올 추출물의 항산화 활성
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
Antioxidant activity of the ethanol extract from boiled-water of Hizikia fusiformis (EBH) were compared with those of BHA, L-ascorbic acid, gallic acid, caffeic acid and (-)-catechin. The free radical scavenging ability against DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), authentic peroxynitrite and reducing power were measured as indices of antioxidant activity. EBH showed the potent DPPH radical and peroxynitrite scavenging activities, showing 85.23 and 96.97% at final concentration of $1000{\mu}g/ml$, respectively. The reducing power increased with the increasing amount of EBH (final concentration of 1, 10, 100 and $1000{\mu}g/ml$). Total phenolic content of EBH was 588 mg (-)-catechin/g at the final concentration $1000{\mu}g/ml$. Total phenolic contents correlated with DPPH radical scavenging activity $(R^2=0.766)$ and reducing power $(R^2=0.944)$. These results suggested that EBH could be a natural antioxidative source containing antioxidative components.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

첫번째 댓글을 남겨주세요.