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Comparison the Volatile Compounds of Green Tea by Roasting and Steaming in Three Cultivars
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덖기과 찌기 방법으로 만든 세 품종 녹차의 휘발성 화합물 비교

논문 기본 정보

Type
Proceeding
Author
Suyoung Kang (국립원예특작과학원) So Jin Lee (국립원예특작과학원) Yong Hee Kwon (국립원예특작과학원) Doo-Gyung Moon (국립원예특작과학원) Yuerong Liang (저장대학)
Journal
Korean Society For Horticultural Science HORTICULTURE ABSTRACTS 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
Published
2021.5
Pages
78 - 78 (1page)

Usage

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Topic
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Background
🔬
Method
🏆
Result
Comparison the Volatile Compounds of Green Tea by Roasting and Steaming in Three Cultivars
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녹차는 전세계에서 홍차와 함께 가장 소비가 많이 되는 차류로, 2018년 FAO의 보고서에 의하면 2007년부터 연간 5.9%의 성장률을 보이며 2017년에는 1772798톤이 생산되었고, 2027년가지 7.5%의 성장률로 3653792톤의 생산량을 예상하고 있다. 끊임없는 생산과 소비의 증가를 보이고 있는 녹차는 약간 쓰고 떫지만 상쾌한 맛과 함께 신선하고 달콤하며 고소한 향기의 특징을 가지고 있다. 이러한 녹차의 맛과 향은 차의 생엽이 녹차의 가공 방법을 거치며 만들어지는데, 그 중 산화효소를 억제하는 살청 과정이 녹차 가공에서 가장 중요하다. 녹차의 살청 방법에는 덖기와 찌기 방법이 있는데, 두 방법을 통하여 만들어진 덖음(초청) 녹차와 찐(증청) 녹차는향과 맛에서 뚜렷한 차이가 있다. 덖음 녹차는 맑은 향과 밤 향 그리고 찐 녹차는 싱그러운 풀 향으로 알려져 있다. 본 연구에서 이들 향기의 조성을 이루는 성분을 알아보고자 Xiangshanzao, Jinxuan 그리고 Fudin ... View All

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