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저자정보
강수영 (국립원예특작과학원) 이소진 (국립원예특작과학원) 권용희 (국립원예특작과학원) 문두경 (국립원예특작과학원) 량웨롱 (저장대학)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
78 - 78 (1page)

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차(Camellia sinensis (L.)O. Kuntze)는 전세계에서 가장 소비가 많이 되는 음료로, 2018년 FAO(Food and Agriculture Organization of the United Nations)의 발표에 의하면, 2016년 세계 차 생산량은 573만톤으로 연간 평균 4.4% 상승하고, 2018년 세계 차 소비량은 580만톤으로 연간 평균 4.5% 상승하고 있다. 가장 소비가 많은 차류는 녹차와 홍차이고, 백차, 황차, 청차(우롱차) 그리고 흑차는 아시아 일부에서 주로 소비되고 있다. 6대 차류는 다른 가공 과정을 통하여 만들어져서 각기 다른 모양, 맛과 향기 특징을 형성하고 녹차, 홍차와 청차는 가장 흔히 볼 수 있는 차류이므로, 신품종인 ‘Zhenong 902’와 대만 청차 품종인 ‘Jinxuan’을 선택하여 향기 특징을 비교 분석하였다. 녹차는 맑고 부드러우며 고소한 향, 홍차는 달콤하고 과일이나 꽃향 그리고 청차는 꽃향이 주요 향기로 알려져 있다. 본 연구에서는 두 품종의 첫물차 1아2엽을 채엽한 후, 녹차, 홍차 그리고 청차를 표준 가공법에 따라 가공하였다. HS-SPME/GC-MS 방법을 이용하여 3회 반복 실험하고, 휘발성 화합물의 상대함량을 분석하였다. Zhenong902와 Jinxuan 품종으로 만든 녹차, 홍차 그리고 청차에서 GC-MS로 분석된 휘발성 화합 ... 전체 초록 보기

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