메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정보현 (강릉원주대학교) 마득상 (강릉원주대학교) 유기연 (강릉원주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제50권 제7호
발행연도
2021.7
수록면
672 - 678 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
치주염에서 면역강화 및 항산화 작용 등의 효과가 있는 홍삼추출물에 대한 효능 연구가 시도되고 있지만 세포실험 단계에 그치고 있다. 따라서 본 연구에서는 결찰로 유도한 치주염 실험동물 모델에서 홍삼 추출물이 치조골 파괴 억제에 효능이 있는지 확인하고자 하였다. 5주령 ICR 마우스의 상악 좌측 제2대구치를 6-0 봉합사를 이용하여 14일 동안 결찰을 유지하였다. 홍삼 추출물 원액을 200 mg/kg과 400 mg/kg의 용량으로 희석한 후 마이크로피펫을 이용하여 50 μL씩 14일 동안 하루에 2번 구강 내에 투여하였다. 14일 후 마우스 상악을 적출하여 미세 단층 촬영 및 조직 염색을 통해 분석하였다. 그 결과 홍삼 추출물을 투여한 실험군에서 치조골 파괴가 감소된 것이 관찰되었으며, 치주염으로 인한 치은 상피가 회복된 것이 관찰되었다. 따라서 본 연구는 치주염 실험동물 모델에서 홍삼 추출물이 치조골 파괴를 억제할 뿐만 아니라 치은 상피의 회복에 효능이 있음을 시사하고 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (46)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-594-001942679