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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
기동운 (서울벤처대학원대학교)
저널정보
한국안전문화연구원 융합과 통섭 융합과 통섭 제3권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
48 - 75 (28page)

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연구목적: 본 연구는 4차 산업혁명의 기술적 변화와 커피산업의 빠른 변화를 중심으로 커피산업의 전반적인 시장·경제적 측면을 중심으로 대응방안을 분석 및 규명하는데 주된 목적이 있다. 연구방법: 본 연구는 2018년 9월 1일 ~ 9월 30일 약 1개월간의 연구기간 동안 커피산업 분야에서교육 및 기업에서 10년 이상 종사하고 있는 전문가 13명을 대상으로 질문지법을 적용 하였다. 분석 내용은 커피산업의 품질적, 기술적, 교육적, 시장·경제적 측면의 키워드를 중심으로 설정하였으며, 심층면담분석방법을 적용하였다. 결론: 결론은 다음과 같다. 첫째, 커피 맛의 품질 측면에서는 추출된 커피의 맛의 일관성, 추출의 재현성, 품질의 개성을 더해 스페셜티 커피의 보편화가가능하다는 결과가 도출 되었다. 특히, 바리스타의 역량에 따라 낮은 품질의 커피와 다양성이 없는 커피의 획일화에 대한 우려가 부정적인 결과로 도출 되었다. 둘째, 커피산업 기술적 측면에서는 무인주문시스템, 로봇카페 등의 One-Stop 서비스 기술이 적용된 영역까지 확대될 것으로 예측되었다. 특히, 고객의 Wearable Smart Interface기술을 적용한 안전성 확보를 통해 개개인의 Data를구축하여 개별화(Individualized)된 맞춤형 고객서비스 시장의 형성과 스마트팜(Smart Farm)과 스마트 물류시스템 같은 기술로 공정무역이 구축될 수 있으며 지역의 활성화와 홈카페, 욜로(YOLO) 문화를 반영한 소형인공지능머신의 발전이 기대된다. 셋째, 4차 산업혁명 시대의 자동화를 중심으로 커피 바리스타 교육의 부분적인 변화의 필요성이 제기되었다. 특히, 커피에 대한 기본적인이해와 숙련된 실력, 새로운 첨단 기술에 대한 이해와 숙련과정이 필요하다. 커피 음용문화를 중심으로 서비스, 커피의 감성, 소통, 공감 능력에 대한 교육이 필요하다. 가상현실(VR), 증강현실(AR)과 같은 첨단 기술을 적용한 교육이 필요하다. 국가직무능력표준(National Competency Standards)의 행정·관리·교육 등의 내용이 적용된 인재육성이 필요하다. 넷째, 시장·경제적 측면에서 바리스타들의 사회적 지위 악화, 취업난, 고용지속성의 문제 악화 등의 문제점이 제기되었다. 초기 시장진입 및 유지비용이 비싸 대형자본의 독점화와 시장불균형으로 인한 파생비용이 문제점으로 제기된다. 이러한 문제점은 홈로스터리 카페문화로 빠르게 구축될 것으로 예측된다.

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