메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
류호철 (안양대학교)
저널정보
동아시아고대학회 동아시아고대학 동아시아고대학 제44호
발행연도
2016.1
수록면
95 - 121 (27page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
전통술[傳統酒]이란, 세대를 거듭하여 이어져온 것으로, 그 지역에서 생산되는산물을 재료로 써서 전통적인 도구를 이용해 조상들이 하던 방식대로 제조한 술이라고 할 수 있다. 전통술 제조는 과거의 문화를 담은 유산으로서, 총 32건을 무형문화재로 지정하여 보전하고 있다. 무형문화재로서 ‘전통술 제조’는 역사적 소산이자 풍부한 전통지식과 지혜를 담은 자산이며, 다양한 활용 가치를 가진 자원이기도 하다. 그런데 조선 후기의 여러 기록에 수백 가지에 이르는 제조 방법이 소개되었던전통술은 일제강점기 동안 거의 단절되었고, 광복 후 식량이 부족하던 시기를 지나면서 문화적 다양성을 더욱 잃어버렸다. 이후 전통술을 되찾으려는 노력이 이루어져 왔으나, 오늘날 전통술은 연간 국내 술 출고량 중 0.08%를 차지하는 수준에머물러 있다. 게다가 전통술 보전과 활용은 그 결과물인 술을 상품화하여 경제적가치를 높이는 데에만 몰두하는 등 한계를 드러내고 있다. 전통술을 무형문화재로 지정한 것은 결과물인 술이 아니라 전통술 제조 과정과 그 기술임에 비추어, 무형문화재로서 전통술 보전과 활용은 과정에 초점을 맞춰 문화를 되살리는 데 집중해야 한다. 상품화된 전통술을 이용한 경제적 활용에만 몰두하는 수준에서 벗어나 문화를 되살릴 때 무형문화재로서 전통술 보전과 활용은 더욱 풍부해질 수 있고, 의미 중심 활용, 가치 중심 활용을 실현할 수 있다. 무형문화재로서의 본질적 의미와 가치를 되찾고, 그것을 확장해나가야 하는 것이다. 문화유산 활용 관점에서 전통술 보전·활용은 그 방법과 형태, 관련 분야 등을 다각적으로 모색해볼 수 있으며, 이를 통해 암울했던 시대의 역사 왜곡과 문화 단절을극복하고 문화적 다양성을 회복할 수 있다. 그렇게 할 때 무형문화재로서 전통술은 활용 지평을 넓히고 보전 기반을 튼튼히 할 수 있을 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0