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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장보아 (단국대학교) 백형희 (단국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제57권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
1 - 7 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2025.57.1.1

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잎의 길이에 따른 시설 재배 달래의 향 특성을 비교하였다. 시설 재배 달래는 잎의 길이가 짧은 것(25 cm 미만인 것), 25-35cm 인 것, 그리고 긴 것(35 cm 이상인 것)을 사용하였다. 잎의 길이에 따른 시설 재배 달래의 향 특성에는 차이가 있어서 총 휘발성 향기 성분의 함량은 잎의 길이가 짧은 달래에서 가장 높았고, 잎의 길이가 길수록 감소하는 경향을 보였다. 달래의 향 특성에 중요한 향 활성 화합물인 2-isopropyl-3-methoxypyrazine, 2-sec-butyl-3-methoxypyrazine과 (Z)-1-propenyl methyl disulfide는 잎의 길이에 따른 향 강도의 차이가 없었으나, 2-methyl-2-pentenal, (E)-1-propenyl propyl disulfide와 (E)-1-propenyl propyl trisulfide는 잎의 길이가 길수록 향이 약했다. 결론적으로, 시설 재배 달래의 향 특성은 잎의 길이가 길면 달래 특유의 향이 약해지므로 잎의 길이가 25-35 cm인 시기에 수확을 하는 것이 품질에 유리할 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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