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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임승희 (단국대학교) 남희섭 (동원 F&B) 백형희 (단국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제48권 제2호
발행연도
2016.4
수록면
122 - 127 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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아사이베리의 특징적인 향기성분을 동정하기 위하여 SAFE와 LLCE를 이용하여 추출하고 GC-MS와 GC-O로 분석하였다. 아사이베리에서 공통적으로 동정된 휘발성 향기성분은 2-phenylethanol, (Z)-3-hexenol과 benzyl alcohol 등으로 함량이 높았으며 8-hydroxy linalool과 maltol은 LLCE에서 높은 함량을 나타내었다. 아사이베리의 휘발성 향기성분은 알코올류가 가장 함량이 높았으며 아사이베리의 중요한 휘발성 향기성분이라고 생각된다.
아사이베리의 향 활성 화합물 중 β-damascenone은 SAFE에서 log2FD=4와 LLCE에서 log2FD=1을 나타냈으며 장미향과 베리향 특성을 나타내어 아사이베리의 특징적인 향에 기여하는 중요한 화합물이라 생각된다. 또한 trans-linalool oxide, (Z)-3-hexenol과 2-phenylethanol 등이 아사이베리의 향 활성 화합물로 동정되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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