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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국코칭능력개발원 코칭능력개발지 코칭능력개발지 제6권 제1호
발행연도
2004.3
수록면
77 - 88 (12page)

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크레아틴은 스포츠 경기에서 가장 많이 사용되고 있는 영양 보조제 중의 하나이다. 크레아틴에 대한 단기간 섭취 (5~7일 동안 일일 20-30g 섭취) 는 2-5정도의 근육 내 크레아틴 수준을 증가시킬 수 있는 것으로 여겨지고 있는데, 이러한 효과는 하루에 2-5g 정도의 적은 양을 섭취하는 정도로도 유지될 수 있다. 대부분의 연구에서는 단련된 젊은 남성을 대상으로 크레아틴을 섭취하도록 하였으며, 고강도, 단시간의 운동 (≤30 초), 장시간의 자전거 에르고미터 운동, 저항 운동 및 점프 수행 등에서 향상하였으며, 또한 크레아틴 섭취 후 체질 량이 ~2% 정도 지속적으로 증가하였다는 보고도 있다. 체질 량의 증가와 등장성 근력은 크레아틴 섭취가 저항운동과 함께 행해졌을 때 증가된다는 것이다. 특히, 크레아틴 섭취는 근위축중, 미토콘드리아 세포질 변성, 근파괴, 울혈성 심부전 환자 등에서도 긍정적인 영향을 보인다고 보고되고 있다. 한편, 크레아틴 보충 후 상당한 정도의 체질 량 증가를 보고하는 연구도 있지만, 결과에 대해서는 아직까지 서로 상충적인 것으로 나타나고 있다. 또한 크레아틴 보충 후 체지방에 증가에 대한 연구도 계속되고 있지만, 그 효과는 장기간 동안 복용 하며 저항성 트레이닝이 복합되어야 한다는 것을 시사하고 있다. 이러한 효과는 노인이나 여성에 비해 남성에게서 더욱 효과적인 것으로 조사되고 있다. 궁극적으로 크레아틴 섭취는 젊은 남성에게 서 긍정적인 효과를 보이는 것으로 연구되고 있으나, 여성이나 노인들을 대상으로 연구는 부족한 실정이므로 이에 대한 연구와 차후 보급 문제 등이 더욱 면밀하게 제시되어야 할 것으로 생각된다. 그래서 본 구에서는 크로아틴 섭취기간과 운동수행력, 크로아틴 섭취와 운동유형별 수행능력, 크로아틴 섭취와 체구성 , 크로아틴과 건강, 크로아틴에 대한 금기와 역반응에 대해 소개하였다.

목차

국문초록

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

Ⅲ. 결론

참고문헌

ABSTRACT

참고문헌 (34)

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