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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 산업심포지움발표집 한국식품영양과학회 2003년도 추계 산업심포지움발표집
발행연도
2003.9
수록면
27 - 44 (18page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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숙성기간 (1, 3 및 5년)이 다른 멸치액젓으로부터 추출한 biocompound는 정제과정에서 숙성 1년의 멸치액젓은 3개, 숙성 3년의 멸치액젓은 4개, 숙성 5년의 멸치액젓은 5개의 peak를 각각 나타내었다. 숙성기간이 길수록 멸치액젓의 biocompound는 저분자화 되었으며, gel chromatography상의 후반부에 나타났다. 숙성기간이 다른 멸치액젓으로부터 추출한 biocompound들의 생리활성 (항산화, 항암, ACE 저해활성)은 숙성기간이 길수록 증가하였다. 특히 항산화 및 항암활성은 IC_(50)이 각각 34 및 44 ㎍/mL인 3년 숙성 peak 3이 제일 높았으나, ACE 저해활성은 IC_(50)이 32 ㎍/mL인 1년 숙성 peak 3이 제일 높았다. 천연 숙성 멸치액젓의 저분자 peptide는 뛰어난 생리활성을 갖고 있음이 밝혀졌으나 구조분석 등의 추가 연구가 필요하다고 본다. 5년 숙성 멸치액젓 분획 중 항산화활성이 높은 1-A-Ⅱ-d와 1-A-Ⅲ을 sequence analyzer로 분석한 결과 각각 glutamic acid 및 lysine의 단일 아미노산으로 나타났다.

목차

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

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