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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제8권 제3호
발행연도
2003.12
수록면
9 - 17 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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숙성기간 (1, 3 및 5년)이 다른 멸치액젓으로부터 추출한 biocompound는 정제과정에서 숙성 1년의 멸치액젓은 3개, 숙성 3년의 멸치액젓은 4개, 숙성 5년의 멸치액젓은 5개의 peak를 각각 나타내었다. 숙성기간이 길수록 멸치액젓의 biocompound는 저분자화 되었으며 , gel chromatography상의 후반부에 나타났다. 숙성기간이 다른 멸치액젓으로부터 추출한 biocompound들의 생리활성(항산화, 항암, ACE 저해활성)은 숙성 기간이 길수록 증가하였다. 특히 항산화 및 항암활성은 IC_(50)이 각각 34 및 44 ㎍/mL인 3년 숙성 peak 3이 제일 높았으나, ACE 저해활성은 IC_(50)이 32 ㎍/mL인 1년 숙성 peak 3이 제일 높았다. 천연 숙성 멸치액젓의 저분자 peptide는 뛰어난 생리활성을 갖고 있음이 밝혀졌으나 구조분석 등의 추가 연구가 필요하다고 본다. 5년 숙성 멸치액젓 분획 중 항산화활성이 높은 l-A-Ⅱ-d와 l-A-Ⅲ을 sequence analyzer로 분석한 결과 각각 glutamic acid 및 lysine의 단일 아미 노산으로 나타났다.

목차

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

참고문헌

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