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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제3호
발행연도
1984.8
수록면
307 - 312 (6page)

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바다의 無脊椎動物 中 甲殼類에 속하는 꽃게(Portunus trituberculatus), 두점박이꽃게(Charybdis bimaculata), 보리새우 (Penaeus japonicus), 홍새우(Metapenaeus intermedius) 및 바다가재(Squilla oratoria) 等 5種을 택하여 이들의 말린 껍질에서 Ca과 같은 無機質을 除去하여 chitin-protein complex를 얻었다. 이 chitin-protein 複合物에 대하여 抽出條件을 달리하여 分離시켜 얻은 蛋白質量을 測定하였다. 또한 各 껍질試料를 H₂SO₃ 等으로 처리하여 얻은 粗chitin質 및 이것을 다시 精製하여 얻은 精製 chitin質의 含量을 測定하였고 한편 精製 chitin質을 位相差顯微鏡으로 觀察하였다.
그 結果를 綜合하면 다음과 같다.
1. 總蛋白質量은 3.1%에서 10.9%까지였으며 아주 어린 動物을 사용한 두점박이꽃게가 3.1%로서 가장 낮은 값을 나타내었다. 總蛋白質 中 EDTA처리로 分離된 蛋白質은 홍새우의 6.4%에서 두점박이꽃게의 26.7%까지었으며 主로 水素結合을 끊은 7M urea용액에 의해 分離된 蛋白質은 보리새우의 0.1%에서 바다가재의 6.9%까지로 나타났다.
共有結合된 蛋白質量을 구하기 위하여 알칼리 처리를 하였는데 격렬한 條件 卽 1N NaOH용액으로 100℃에서 48시간 처리로 分離된 蛋白質量은 두점박이꽃게의 51.7%에서 홍새우의 86.9%까지로 總蛋白質의 대부분을 차지하였다.
2. 粗chitin質의 含量은 꽃게가 말린 껍질의 31.8%, 두점박이꽃게 13.6%, 보리새우 34.1%, 홍새우 35.0% 및 바다가재 32.6%이었으며 粗製chitin質의 含量은 꽃게가 21.1%, 두점박이꽃게 6.2%, 보리새우 20.2%, 홍새우 27.1% 및 바다가재 25.5%로서 두점박이꽃게가 매우 낮은 값을 나타내었다. 이는 두점박이꽃게의 경우 다른 것들과는 달리 매우 어린 動物을 사용한 때문인 것으로 생각된다.
精製 chitin質과 共有結合된 蛋白質量과의 比는 꽃게, 보리새우 및 홍새우가 다같이 2.7:1이었으며 두점박이꽃게가 3.0:1, 바다가재가 6.1:1이었다.
3. 精製chitin質의 顯微鏡所見을 보면 각 標本에 있어 모두 纖維狀의 形態를 갖추고 있었다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

謝辭

文獻

참고문헌 (0)

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