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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제2호
발행연도
1994.5
수록면
353 - 357 (5page)

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본 연구에서는 전남지방에서 전통식품으로 섭취되고 있는 토하(Caridina japonica)를 식품공업에 이용하기 위한 일련의 기초연구로 토하표피로 부터 chitin을 추출, chitosan을 제조하고 그 함유단백질을 정량, 그 특성을 검토하였다. 토하 중에 함유된 chitin의 중량%는 평균 9.6±0.2%였고, 여기에서 제조된 chitosan은 chitin 중량의 72.5±3.6%였다. 토하 chitin 및 chitosan의 확인을 위한 FT-IR spectrum상 표준시료인 Sigma사의 chitin, chitosan과 비교하여 동일한 spectrum을 나타내었으므로, 토하에서 추출, 제조된 물질도 chitin, chitosan임을 확인할 수 있었다. 토하 chitin, chitosan의 점도는 94.4, 96.7cps였고, 분자량은 4,398,900 및 4,101,000이었으며, chitosan의 탈아세틸화도는 78.48%였다. 토하 chitin 중에는 단백질이 2.7%, 토하 chitosan 중에는 2.6% 결합되어 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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