메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제3호
발행연도
1985.8
수록면
289 - 295 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
1984년 6원 市販 綠茶 4種을 구입하여 煎茶時 물의 온도를 70 및 80℃에서 8, 5 및 3분간씩, 그리고 70℃ 및 80℃에서는 3분간씩 3회 반복 煎茶했을 때의 無機物 浸出量을 原子吸光分光光度計로써 측정한 바, 그 結果를 요약하면 다음과 같다.
1. 茶(製品化된 綠茶) 100g중 K 1737~3000㎎, Mg 178~205㎎, Ca 171~201㎎, Mn 54~71㎎, Na 24~50㎎, Fe 11.6~12.3㎎, Cn3.4~5.3㎎, Zn 4.6~5.9㎎, 含有되어 있었으며 茶의 종류에 따라서 差異를 보였다.
2. 茶液중에 浸出된 무기성분의 침출비율은 K>Zn>Mg>Mn>Fe>Na>Ca>Ca순이었다.
3. 茶液중의 무기성분의 침출량은 煎茶時 물의 온도가 높을수록 시간이 길어질수록 침출량이 많았다.
4. 같은 온도에서 5분 및 8분간 煎茶했을 때보다 3분간 3회 반복했을 때 무기물의 침출량이 현저하게 높은 것으로 나타났다.
이상의 結果로 보아서 茶液中 無機物浸出量은 茶의 種類에 따라, 또 無機物의 種類에 따라 다소의 差異를 보이기는 하였으나 煎茶時 8분간 1회 침출한 양에 비하여 3분간 3회 반복 煎茶하였을 때 총 침출량이 많았으므로 生活茶道에서는 3회 반복 煎茶法이 보다 結果的인 방법이라고 생각된다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088330