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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제3호
발행연도
1988.9
수록면
233 - 241 (9page)

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어육 단백질의 기능성을 개선하기 위해 정어리 분말단백질의 pepsin가수분해물을 이용하여 plastein을 합성하기 위한 반응조건을 검토하였다.
plastein합성반응 최적조건으로서는 pepsin, α-chymotrypsin, protease(Aspergillus saitoi) 및 papain의 경우 pH는 각각 4,7,5 및 6, 기질농도는 pepsin과 α-chymotrypsin의 경우 40%였으나 protease와 papain은 50%였다. 온도는 4종의 효소 모두가 50℃였다. 기질의 가수분해도가 60%이상에서 plastin합성반응이 이루어졌으며, 가수분해도가 78.4% 이상이 었을 때 plastein 생성량은 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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