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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
93 - 101 (9page)

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고온조리한 어육추출물의 기능성 개선과 새로운 단백질 공급원 개발의 기초단계로서 어육고음추출물과 이로부터 제조한 plastein의 기능특성을 조사하여 plastein 반응을 이용한 가수분해물의 기능성 개선에 대하여 조사하였다.
UV Spectrum의 변화에서 plastein은 방향족 아미노산의 도입의 결과로 추정되는 흡광 변화가 270㎚에서 290㎚ 사이에 관찰되었으며, 전기영동 결과에서도 plastein 반응에 의한 아미노산 도입으로 형성된 분자량 20,100 근처의 peptide 밴드가 확인되었다. 어육추출물의 용해도는 전체 pH 영역에서 80% 이상으로 높게 나타났으나 plastein은 산성영역에서 용해도가 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 유화능을 측정한 결과 모두 30% 이상이었으며 어육추출물에 비해 plastein의 유화능이 다소 높게 나타났다. 그리고 plastein과 어육추출물 1% 용액의 점도는 plastein이 어육추출물보다 약간 높았다. 어육추출물의 농도가 1%일 때 osmolality가 가장 높은 것은 미꾸라지추출물로서 39mOsmole이었으며, 그 다음은 광어, 조피볼락, 붕어 순으로 각각 33, 30, 24mOsmole이었다. Plastein의 경우 전체적으로 어육추출물보다 다소 높은 osmolality를 나타내었으나 그 변화의 폭은 크지 않았다. 항산화능은 tocopherol에 비해 어육추출물과 plastein 모두 높은 산화 억제 효과를 나타내었으며 어육추출물에 비해 plastein의 항산화능이 좋았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089120