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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
143 - 148 (6page)

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정어리소시지 품질 개선을 위한 기초자료를 얻을 목적으로, 소시지원료로서 정어리냉동고기풀을 제조하여 그 소시지 형성능에 대해 선어로써 만든 정어리소시지와 비교하고 아울러 동결저장 중 품질 안정성에 대해서도 검토하였다.
소시지 중간원료인 정어리냉동고기풀은 소시지로서의 가공적성 및 저장안정성면으로 보아 냉동변성 방지제로서 sorbitol 4%, 축합인산염 0.3% 첨가한 것이 좋았다. 또한 이 정어리냉동고기풀로 만든 소시지의 품질은 선어를 원료로 했을 해와 비교하여 손색이 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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