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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제21권 제2호
발행연도
1992.5
수록면
195 - 200 (6page)

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Rhizopus oryzae CJ-2114 가 생성하는 polygalacturonase의 최대활성을 위한 pH는 4.0, 최적온도는 40℃였으며, 효소활성화 에너지는 2.049Kcal/㏖ 이었다. 정제효소의 Km 값과 V_(max) 값은 54.05mM, 13.9m mole/min 이었고, pectin보다 polygalacturonic acid를 특이적으로 분해하였다. 이 효소는 약산성의 pH에서 안정성을 보였으며, 온도에 의한 안정성은 40℃였으며, 50℃ 이상에서는 급격한 효소단백질의 불활성화가 진행되었다. 금속이온중 Na^+ 이온에 의해 활성이 유지되며 Cu^(2+), Pb^(2+), Mn^(2+), Zn^(2+) 이온 등은 효소활성을 저해하였다. 효소저해제 중 maleic anhydride와 iodine 등에 의해 효소활성이 저해되어 효소분자중의 histidine의 imidazole기와 cystein의 SH기가 효소활성에 관여함이 입증되었다.
이 효소의 기질분해양상을 여지 크로마토그라피로 확인한 결과 반응초기에는 monomer, dimer, oligomer 등이 생성되었고, 시간이 경과할수록 oligomer는 사라지고 monomer, dimer만이 생성되는 것으로 보아 endo 형인 것으로 판단되었으며, 효소의 과즙청정도 측정에서는 약 18.2×10³ unit 에서 거의 청정화 되었다 .

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018094981