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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제4호
발행연도
1995.8
수록면
570 - 577 (8page)

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Aspergillus sp. SB-2704의 polygalacturonase생성을 위한 최적 조건은 수분이 60% 함유된 밀기울 배지에 1% polypepton, 1% glucose, 0.2% FeSO₄를 첨가하여 3일간 배양시 최대활성을 나타내었으며, Sephadex G-150을 사용한 gel filtration과 DEAE-cellulose에 의한 이온교환 크로마토그라피를 통하여 이 효소를 20.90배 정제할 수 있었고, 수율은 4.34%였다. 정제효소는 polyacrylamide gel 전기영동에 의하여 단일밴드로 확인되었으며 분자량은 SDS-polyacrylamide 전기영동에 의하여 36,000 정도로 측정되었다. Aspergillus sp. SB-2704가 생산하는 polygalacturonase의 최대활성을 위한 pH는 5.5, 최적온도는 50℃였으며, 산성의 pH에서 안정성을 보였고, 온도에 의한 안정성은 65℃였으며 70℃ 이상에서는 급격한 효소단백질의 불활성화가 진행되었다. 금속이온 중 Na^+, Cu^(++), Mn^(++), Mg^(++)와 Fe^(++)이온에 의해 활성이 촉진되고 Pb^(++), Hg^(++), Ba^(++)이온 등은 효소활성을 저해하였다. 효소저해제 중 maleic anhydride, iodine와 EDTA 등에 의해 효소활성이 저해되어 효소분자 중의 histidine의 imidazole기와 금속이온이 효소활성에 관여함이 입증되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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