메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제6호
발행연도
1994.12
수록면
1,032 - 1,037 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
달걀 중의 cholesterol 정량에는 GC, HPLC 및 효소 방법이 이용되고 있지만 GC나 HPLC 방법은 시간과 장비의 문제점이 있어 간편한 효소법이 가장 많이 사용된다. 그러나 효소법을 난황지방에 직접 사용할 경우 효소에 의해 분해되지 못한 지방이 비색 측정을 방해하여 실제 보다 과량 검출되거나 반복간의 차이를 유발하여 실제의 함량을 측정하는데 큰 오류를 범할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 효소법의 이와 같은 단점을 보안하고 실제로 실험실에서 쉽게 사용할 수 있도록 culture tube method(CTM)를 개발하였다. 효소의 제재로서는 시중에서 구입할 수 있는 cholesterol assay kit를 사용하였다. 난황에서 분리한 지방(0.1, 0.2, 0.5, 1.0, 2.0, 3.0㎎)을 culture test tube (540㎚에서 흡광도의 차이가 0.001 이하)에 각각 넣고 여기에 효소액 5ml를 가하여 37℃ 항온조에서 10분간 반응시킨 후 2가지 방법으로 540㎚에서 흡광도를 측정하였다. 첫째는 culture tube를 cuvette으로 사용하여 반응물이 흔들리지 않게 spectrophotometer에서 흡광도를 측정하였고(Culture tube method, CTM) 다음은 이것을 다시 정상 cuvette에 옮겨 흡광도를 측정하였다 (standard cuvette method, SCM : 이 경우 반응물이 혼합됨). 이 결과 난황지방 1.0㎎까지는 CTM에 의해 측정한 cholesterol 함량은 사용된 지방 함량에 비례하였지만 그 이상의 지방 함량에서는 비례하지 않았다. 그리고 CTM으로 측정된 cholestrol 함량은 SCM에 의한 결과 보다 낮은 수치를 보여 1.0㎎에서는 11%, 3.0㎎에서는 42% 차이(p<0.01)를 보였다. CTM에 이용 가능한 난황지방 함량을 구하기 위해 CTM에 의해 정량된 cholesterol 함량을 사용된 지방 함량으로 나누어 본 결과, 사용된 지방의 함량 1.0㎎ 까지는 ㎎당 cholesterol 함량이 약 41㎍ / ㎎으로 일정하였으나 2㎎ 이상인 경우는 그 이하로 떨어졌다. 이 결과로 미루어 상기 조건하에서는 사용 가능한 지방량의 한계는 l㎎으로 나타났다. CTM으로 측정한 실제 달걀 중의 cholesterol 함량은 GC법으로 측정한 cholesterol 함량과 일치하였다. 이상의 결과로서 난황에서 추출한 지방에 함유된 cholesterol의 함량을 cholesterol assay kit를 사용하여 CTM법으로 측정하기 위하여서는 지방 함량 0.5~1.0㎎에 효소액 5ml를 사용하는 것이 가장 바람직하다. CTM를 이용하면 숙련된 사람일 경우 적어도 하루에 50~100개의 시료를 분석할 수 있다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS

DISCUSSION

ACKNOWLEDGMENTS

REFERENCE

요약

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098287