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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신경옥 (대구가톨릭대학교) 김대곤 (대구산업정보대학) 이상일 오승희 김순동 (대구가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제9호
발행연도
2009.9
수록면
1,195 - 1,201 (7page)

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양송이분말을 혼합한 사료로 사육한 산란계(Hy-Line brown) 계란의 품질특성을 조사하였다. 실험군은 대조군(Control), 양송이분말 0.3% 혼합식이군(M-0.3) 및 양송이분말 0.6% 혼합식이군(M-0.6)으로 구분하여 군당 100마리씩으로 12주간 사육하였다. 그 결과 난각의 두께는 유의차가 없었다. 난중과 농후난백의 높이로 산출한 Haugh unit는 양송이분말 식이군이 대조군에 비해 18.3~27.6%가 높았다. M-0.3 및 M-0.6군은 대조군에 비하여 난백과 난황의 L<SUP>*</SUP>값과 b<SUP>*</SUP>값은 낮은 반면 a<SUP>*</SUP>값은 높았으며 난황의 총인지질 함량은 4.5~13.9%가 높았다. 또한 실험식이군에서는 대조군에 비하여 난황의 총콜레스테롤 함량은 29.4~31.9%가, 중성지질 함량은 51.9~52.4%가, LDL-cholesterol 함량은 49.1~53.5%가 각각 낮았으나 HDL-cholesterol 함량은 86.1~87.0%가 높았다. 각 실험군 간의 지방산조성은 뚜렷한 차이가 없었으며, 관능검사 결과 양송이분말 급여군의 계란은 비린내가 적었다. 이상의 실험결과, 양송이분말은 난황의 콜레스테롤 함량을 낮추는 반면 인지질의 함량을 높임과 동시에 계란의 비린내를 감소시키는 효과가 있어 기능성 사료로서의 활용이 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (35)

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