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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제6호
발행연도
1995.12
수록면
998 - 1,004 (7page)

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23종의 amino acid와 fish oil과의 갈변 반응에서 Aw 및 온도의 영향을 조사한 결과 Aw 0.33에서 Aw 0.95에서 3가지 형태를 보였다. Type Ⅰ은 Aw 0.33과 Aw 0.95에서의 갈변도가 Aw 0.52와 0.75 보다 높은 값을 나타낸 것이며(phenylalanine, trans-4-hydroxy-L-proline, methionine, valine), Type Ⅱ는 수분활성도가 증가할수록 갈변도가 감소한 것이며(poline, leucine, isoleucine, arginine), Type Ⅲ은 Aw 0.33과 0.95 보다는 Aw 0.52와 0.75에서 높은 갈변도를 나타냈다(tryptophan, cystein, threonine, lysine). 온도에 대한 갈변도의 정도는 높은 온도의존도를 보였는데 특히 phenylalanine, valine, trans-4-hydroxy-proline 및 methionine이었다. Activation energy는 8~40㎉/mole이였고, O_(10)값은 2~10이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (1)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018099491