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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제1호
발행연도
1996.1
수록면
129 - 134 (6page)

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겨자의 가수분해 시간에 따른 항균력을 비교하고, 각종 미생물에 대한 겨자 물 추출물의 최소 저해 농도 및 최소 저해 투여량을 측정한 결과 다음과 같았다. 겨자의 자가분해 시간에 따른 물 추출물의 항균성은 처음에 아주 약하게 나타났던 것이 12시간 방치 후 크게 증가하였다. 최대 항균활성은 24시간 방치 후 나타났으며 이후 거의 변하지 않았다. 겨자를 첨가한 물의 산도는 시간이 지남에 따라 증가하였고, 겨자의 농도가 클수록 그 정도도 크게 나타났다. 37℃에서 24시간 자가분해한 겨자 물 추출물의 MID는 Bacillus subtilis가 70μl/disc로 다른 실험 균주에 비하여 낮았으며, 젖산균이 95μl/disc로써 높게 나타났다. MIC는 Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium 및 Vibrio parahaemolyticus균이 70μl/ml로 다른 실험 균주에 비하여 낮게 나타났으며, 젖산균 및 곰팡이에서 90μl/ml로 높게 나타났다. 자가분해 시간에 따른 겨자물 추출물의 증류성분은 자가분해 시간이 지남에 따라 점차 증가하는 경향이었고, isothiocyanate류의 함량은 24시간 때에 최대치를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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