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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제6호
발행연도
1995.12
수록면
948 - 955 (8page)

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겨자의 항균성을 조사하기 의하여 추출용매에 따를 겨자의 항균성을 비교하고, 항균물질을 동정한 결과 물, 메탄올 및 헥산에 대한 겨자 추출물의 항균성은 물 및 메탄올 추출물이 실험균주 모두에서 나타났으나 헥산에 의한 겨자 추출물은 항균활성이 거의 나타나지 않았다. SDE장치를 이용한 겨자 추출물의 항균성은 증류성분에서 항균활성이 아주 크게 나타났고, 메탄올에 의한 잔사 추출물도 항균활성이 조금 나타났으나 물층은 항균활성이 거의 나타나지 않았다. 겨자로 부터 3-isothiocynate-1-propene, 4-isothiocyanato-1-butene 및 4-isothiocyanatoethyl benzene과 같은 3종류의 isothiocyanate를 포함하여 30여종의 증류성분이 동정되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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