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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제5호
발행연도
1996.10
수록면
741 - 746 (6page)

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대나무잎 추출물을 대상으로 이들을 여러 용매별로 분획하여 동치미 발효에 관여하는 젖산균에 대해 항균활성을 조사하였다. 동치미 담금액 중의 총 균수는 젖산균수와 발효기간별로 대체적으로 비슷한 양상을 나타내었고 발효 8일째 ?10^7CFU/㎖로 최고 수치를 나타내었다. 동치미에서 분리한 젖산균을 동정한 결과, BK-02, BK-07 및 BK-22 균주는 Lactobacillus species로, BK-05와 BK-08 균주는 Lactobacillus species로, BK-15 균주는 Streptococcus species로 각각 확인되었다. 대나무잎(이대)의 70% ethanol 추출물은 BK-02, BK-07, BK-15 및 BK-22 균주들에 대해 항균활성을 나타내었으며 특히, BK-22 균주에서 가장 효과가 좋았다. 각 분획별 항균활성은 BK-22 균주가 70% ethanol 분획에서, BK-7 균주가 diethyl ether 분획에서 강하게 나타났으며, 이 두 추출물이 대부분의 분리 균주들에 대해서 항균활성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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