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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제8호
발행연도
2004.10
수록면
1,246 - 1,251 (6page)

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본 실험은 사염화탄소 독성에 대한 몇 가지의 식물소재들 - 솔잎, 콩나물, 인진쑥, 표고버섯 - 의 간보호 효과를 조사하기 위하여 수행되었다. 우선적으로 일차 간세포 배양실험에서 식물추출물(열수 또는 에탄올)을 첨가(20 ㎎/mL 배지)하고 2시간 후에 사염화탄소를 처리(50 μL)한 결과, 배지내의 AST와 ALT 효소활성은 다음과 같았다. 솔잎은 에탄올 및 열수 추출물(p<0.05)에서, 표고버섯은 열수 추출물(p<0.01 ~0.05)에서, 그리고 콩나물과 인진쑥은 추출방법에 따라 유의성 있는(p<0.01) 감소를 보였다. 또한, 3주간의 식물 추출물을 첨가한 사료를 사전급여하고 사염화탄소를 2일간 복강 주사(1 ㎎/kg 체중)한 동물실험에서 혈청내의 AST 및 ALT 활성은 간세포 배양의 결과와 유사하게 솔잎과 콩나물에서 낮은 활성효과(p<0.01)를 보였다. 정상군에 대한 사염화탄소의 투여는 지질과산화물과 cytochrome P-450의 함량, 그리고 xanthine oxidase(XOD) 활성을 크게 증가시켰다. 그러나 식물소재 중에서 솔잎, 콩나물, 인진쑥 등을 추출물을 첨가한 실험군에 대한 사염화탄소 처리는 일반적으로 지질과 산화와 XOD 활성증가를 억제하는 것(p<0.01)으로 나타난 반면에, cytochrome P-450의 함량 증가는 솔잎과 인진쑥의 첨가군에서 관찰되었다. 따라서 본 실험에서 cytochrome P-450의 함량증가에 대한 식물 추출물들의 효과는 확실하지 않았지만, 솔잎과 콩나물의 추출물은 항산화관련 실험에서 대부분 탁월한 효과를 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (24)

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