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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제4호
발행연도
2005.4
수록면
549 - 556 (8page)

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둥굴레 근경의 증자 및 열처리 중 혈당강하성분과 관능적 품질 변화를 확인하기 위하여 반응표면분석(RSM)을 활용하였다. 중심합성계획법에 의해 증자시간(60~180분), 볶음 온도(110~150℃) 및 볶음시간(10~50분)을 독립변수로 하여 16구간의 조건에서 실험을 실시하고, 둥굴레 추출물의 품질에 관련된 수용성 고형분, stigmasterol, β-sitosterol 및 관능적 특성(전반적 기호도)을 반응변수로 하여 회귀분석을 실시한 결과 회귀식의 R2는 각각 0.8691(p<0.05), 0.8253(p<0.10), 0.8727(p<0.05) 및 0.8316(p<0.10)이었다. 수용성 고형분의 최대값은 증자시간 65.24분, 볶음온도 126.93℃, 볶음시간 37.58분일 때 71.47%를 나타내었다. 총 혈당강하성분의 최대값은 증자시간 107.76분, 볶음온도 117.78℃, 볶음시간 14.70분일 때 764.10 ㎍/g로 나타났으며, 전반적인 기호도는 증자시간 126.04분, 볶음온도 115.79℃, 볶음시간 43.98분일 때 6.89의 최대값을 보였다. 혈당강하성분과 관능적 특성의 실험치는 반응표면분석법에 의해 예측된 값들과 유사하여 도출된 회귀식의 신뢰성을 검증할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (25)

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