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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제4호
발행연도
1999.8
수록면
907 - 911 (5page)

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쥐에게 4주 동안 참깨 탈지박과 함께 에탄올을 공급한 결과 탈지박 첨가군에서 체중이 약간 증가했다. 혈청 중 총 콜레스테롤 농도는 탈지박 첨가시 유의적으로 저하되었고, 간조직 중지질 과산화물 생성도 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다. 생체내 해독 효소인 GST 활성은 탈지박 첨가시 유도되었다. 탈지박 첨가는 생체내 지질과산화물 생성을 억제시키고, 해독 효소 활성을 증가시켜 생체내 생리활성을 나타내는 것으로 나타났다, 참깨 탈지박을 이용한 술안주, 스낵류 이용을 위한 기능성 식품재료로서 활용이 가능할 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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