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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
814 - 820 (7page)

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흰쥐에 에탄올과 키토산을 병행 섭취시킴으로써 키토산이 에탄올섭취에 의한 흰쥐의 혈청과 간의 지질대사와 간조직 형태에 어떠한 영향을 미치는가를 조사하였다. 혈청 중 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 그리고 간조직 중 중성지방의 농도는 에탄올의 급여로 인해 증가하였으나 키토산 1%을 병행 섭취시킴으로써 에탄올 식이군에 비해 유의적으로 감소시켰으며 총콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비는 에탄올 식이군에 비해 1.0% 키토산 식이군이 크게 증가하였다. GOT의 활성은 에탄올 투여 시 유의적인 증가를 보였으나 키토산의 섭취로 에탄올 식이군에 비해 유의적인 감소를 보였다. 간조직의 지방축적 또한 에탄올 급여로 증가하였으나 키토산 1.0% 급여로 감소되었다. 이상의 결과로 볼때, 키토산은 흰쥐의 에탄올 섭취에 의하여 유도된 혈청 중 총콜레스테롤 농도 및 GOT 활성을 낮추어 주고 또한 간조직의 지방축적을 감소시킴으로써 잠재적으로 간의 손상을 예방할 수 있을 것으로 보인다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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