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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제5호
발행연도
1995.10
수록면
779 - 784 (6page)

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5'-GMP(5'-Guanylic acid) 생산 융합균주 fusant RC 102를 고정화하여 5'-GMP을 연속적으로 생산하고자 하였다. 균체 고정화용 담체로서 k-carrageenan, polyacrylamide, Ca-alginate 및 agar 등 4가지 담체에 고정화한 결과 최적 담체로서 3% k-carrageenan을 선정하였으며, 이담체에 고정화한 균체를 이용하여 5'-GMP 연속적으로 생산하였다. 고정화 균체에 의한 5'-GMP 생산의 최적 온도 및 pH은 32℃, pH 8.0, 미량원소로서 Mn^(2+)과 Zn^(2+)의 농도는 각각 30㎍/L, 1×10^(-6)%이었다. Mn^(2+)이 풍부하고 값싼 CSL(Corn Steep Liquor)을 배지로서 사용하기 위해서 penicillin G와 D-cycloserine 및 POESA(polyoxyethylene stearylamine) 농도 최적 농도는 각각 0.8unit/㎖, 0.8unit/㎖ 그리고 5㎎/㎖으로 나타났으며, 항생물질 보다 계면활성제가 효과적이었다. 이상의 최적 조건에서 고정화 fusant RC102는 15일간 안정되게 5'-GMP를 생산하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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