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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제4호
발행연도
2005.4
수록면
496 - 502 (7page)

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대표적인 유자 산지인 남해(Ⅰ, Ⅱ), 통영 및 고흥에서 유자를 구입하여 과육 및 과피로 각각 분리한 후 이화학적 성분 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 4종의 유기산이 검출되었으며, citric acid의 함량은 10.2±0.14~17.7±0.17 g/100g이었으며, 고흥산 유자의 과육 및 과피에서 각각 17.3±0.16g/100 g, 17.7±0.17 g/100 g으로 가장 높게 정량되었다. 무기물은 산지에 따른 차이가 작았으며, 칼륨의 함량이 1,332.4±2.31~2,308.5±3.25 ㎎/100 g으로 가장 높았다. 유리아미노산은 proline, asparagine, glutamic acid가 비교적 높게 함유되어 있었으며 통영산 유자 과피에서 총 326.9 ㎎/100 g으로 가장 높게 정량되었다. 유자 착즙액의 전자공여능은 시료액의 농도가 증가함에 따라 상승하였으며 0.1~0.2% 농도의 산지별 시료액 첨가시 80.0% 이상의 효과가 나타났다. SOD 유사활성은 0.01~0.2%의 시료농도에서 10.2±0.50~20.1±0.77%였다. 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 0.1~0.2% 시료액 첨가구에서 모두 73% 이상의 아질산염 소거능을 나타내었으나, pH 4.2에서는 모든 시료액 첨가구에서 27% 이하로 낮았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (30)

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