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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제8호
발행연도
2005.10
수록면
1,293 - 1,296 (4page)

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일상 식생활에서 널리 섭취하고 있는 식용 및 미식용인 16종의 해조류를 사용하여 니트로사민의 직접적인 생성인자인 아질산염 소거작용에 관하여 검토하였다. 그 결과, 갈조류의 경우가 녹조류 및 홍조류에 비해 우수한 분해효과를 나타내었으며 갈조류 중에서도 다시마과의 감태, 곰피, 구멍쇠 미역이 뛰어난 아질산염 분해효과를 나타내었다. 또한 각 시료 모두 pH의존성이 크게 나타나 pH 4.2 및 6.0에서보다 pH 1.2에서 아질산염 분해효과가 뛰어났으며 아질산염 분해효과가 우수할수록 환원력이 높아 아질산염 분해능과 환원력은 밀접한 관련성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (37)

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