메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제23권 제2호
발행연도
1994.5
수록면
287 - 292 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
기호음료로서 음용되고 있고, 또 인체에 대한 여러가지 약리적 기능이 보고되어 관심이 모아지고 있는 녹차를 시료로 하여 아질산염 분해작용에 대하여 실험 검토하였다. 녹차 추출물의 수용성획분, 메탄올 가용성 및 침전획분 모두 아질산염 분해작용을 나타내었으며, 특히 메탄올 가용성획분에서 아질산염 분해작용이 큰 것으로 나타났다. 그리고 1, 2 및 3차에 걸쳐 추출하였을 때, 아질산염 분해작용은 뚜렷한 유의적인 차이를 찾아볼 수 없었다. 또한 증제차가 덖음차 보다 아질산염 분해작용이 강하였다. 반응액의 pH 변화에 따른 아질산염 분해작용은 pH 의존성이 컸으며, 특히 pH 1.2에서 높은 분해작용을 나타내었다. 각 시료 모두 농도가 증가할수록, 또 반응시간이 길어질수록 아질산염 분해작용이 높았다. 아질산염 분해속도는 아질산염과 아민과의 반응속도 보다 빠른 것으로 나타났으며, 아질산염 분해인자를 검색한 결과, 페놀성 화합물인 것으로 각각 추정되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018097457