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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
784 - 789 (6page)

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옻나무의 속과 껍질부분을 분리해 170, 200, 220℃로 온도를 달리하여 볶은 후 100℃에서 열수 추출하여 얻은 추출물의 과산화지질생성 억제능, DPPH 유리라디칼 소거능 및 4종류의 인체유래의 암세포 즉 간암세포 HepG2, 위암세포 SNU-1, 유방암세포 MCF-7 및 대장암세포 WiDr에 대한 성장저지효과를 알아보았다. 저농도보다 고농도에서, 속보다 껍질부분이, 170~200℃범위로 볶음처리를 한 시료의 과산화지질생성 억제능, 유리라디칼 소거능 및 암세포의 성장 저지효과가 높았다. 가장 높은 과산화지질생성 억제능은 200℃에서 볶은 속과 껍질추출물을 500 ㎍/mL의 농도로 첨가 시 50.9, 56.5%였고, 유리라디칼 소거능은 각각 200, 170℃에서 볶은 속과 껍질추출물을 500 ㎍/mL의 농도로 첨가 시 79.0, 78.4%였다. 또한 암세포 생존율은 1,000 ㎍/mL의 농도로 첨가 시 가장 낮았는데 속과 껍질추출물 첨가군의 생존율은 WiDr세포가 170℃에서 볶음처리 시 41.5, 36.0%로 가장 낮았고, 다음은 HepG2세포로 200℃에서 볶음처리 시 61.5, 44.3%, 이어서 MCF-7세포가 170℃에서 볶음처리 시 92.0, 69.2%였으며, SNU-1세포는 볶음처리와 상관없이 100, 100%의 순으로 높아 특히 WiDr세포에 대한 성장저지효과가 현저하게 높음을 알 수 있었다. 또한 WiDr세포에 대해서는 1,000 ㎍/mL의 농도에서 볶음처리를 하지 않은 속과 껍질추출물에서도 63.9, 56.8%의 낮은 생존율을 보여 옻나무는 사용한 암세포 중 대장암세포에서 강한 암세포성장 저지활성을 나타내었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (27)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018125092