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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제7호
발행연도
2005.8
수록면
1,114 - 1,117 (4page)

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원적외선 조사 및 일반 열처리가 땅콩껍질의 항산화능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 150℃에서 각각 5, 10, 15, 20, 40 그리고 60분간 처리한 후, 메탄올 추출물을 제조하여 총 페놀함량, DPPH 라디칼 소거능 그리고 환원력을 측정하였다. 이들 측정 결과, 무처리구 40.17 ㎎/mL, 67.7%, 0.569에 비해 원적외선을 150℃에서 5분간 조사한 처리구는 각각 42.30 ㎎/mL, 76.3%, 0.639로 증가하였다. 한편, 150℃에서 5분간 일반 열처리한 시료의 경우는 각각 43.52 ㎎/mL, 79.3%, 0.623로 증가하였다. 그러나, 원적외선 조사 및 일반 열처리를 60분간 행하였을 경우에는 모두 대조구에 비해 감소하였다. 이상의 결과로 땅콩 껍질에 대한 적절한 원적외선 조사 및 열처리는 메탄올 추출물의 항산화 활성을 증가시킴을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (23)

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