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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제4호
발행연도
2004.4
수록면
753 - 756 (4page)

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본 연구에서는 녹차 완제품에 원적외선을 처리한 후 물 추출물을 제조하여 항산화능 및 catechin류의 변화를 조사하였다. 녹차 물 추출물의 flavanol 함량은 무처리구(145 ㎎/g)에 비하여 원적외선을 10분간 처리한 경우 160 ㎎/g로 증가하였으나, 20분간 처리하였을 경우에는 90 ㎎/g으로 감소하였다. 또한, DPPH 라디칼 소거능의 경우 원적외선을 10분간 처리한 녹차 추출물의 경우 62.57%로서 무처리구의 61.58%에 비해 약간의 증가를 나타내었지만, 원적외선을 20분간 처리한 경우에는 59.98%로서 감소하였다. 한편, 녹차 추출물의 epicatechin류(EGC, EGCG, EC, ECG)의 함량은 원적외선의 처리 시간이 증가할수록 감소하였으며, catechin류(GC, C, GCG, CG) 함량은 원적외선을 10분간 처리하였을 때 가장 높게 관찰되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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